Я была несмышлёным ребёнком

Александра Колосова-Устькутская
Я была несмышленым ребёнком...
Как-то раз у соседей в гостях
Обольстилась обломком гребёнки
И домой унесла второпях.

Мать спросила меня, усмехаясь:
- Где ж ты эту игрушку взяла?
Я, гребёнкой и куклой играя,
Ей наивно по-детски врала.

Удивительно... мать не ругалась,
Разрешила продолжить игру.
Между тем уже ночь надвигалась -
Тень большая ползла ко двору.

Зажигая фитиль, мать сказала,
Что к соседям пойти мне пора.
Повиниться за то, что украла
И за двери меня отвела:

- Не желаю любить дочь-воровку!...
Ты посмела меня обмануть?!
К воровству проявила сноровку,
Так сумей вещь обратно вернуть!

А на улице — темень сплошная
Деревеньку в лесу обняла!
В ней на ощупь, обиду глотая,
Я от страха тряслась и брела...

Тот урок я запомнила прочно...
И другим я хочу наказать:
Воровство это дело порочно -
Всё придётся назад возвращать!

P.S.
А в стране - властьимущие дяди,
(Есть и тёти при власти у нас),
От казны, удовольствия ради,
Отрывают кусок про запас...


6.12.2016 г.        А. Колосова