Анданте

Валентина Босенко
Оскорбить и унизить удел слабоумья
Ведь сколько великих , сражаясь за трон
В порыве тщеславья , пороков безумья
Душе невиновных приносят урон

Урвав лавры славы в мотиве владений,
Владений судьбой тех кто так отчужден
Под вспышкой сразивших судьбу потрясений,
В конечном итоге идут на поклон.

Замыслив войну - потерпеть поражение
Вопрос не желаний, всего лишь закон,
Приверженец власти иль с нею сражение?
Общественный строй - словно мыслей притон.

Владея собой , обретаешь  всесилие:
Софизмы в лицо - лишь игра на показ
Владыка , тиран, применивший насилие
Не властен проникнуть в священный Парнас.

И златом покрыв одеяния тонкие
Не скрыть всех пороков тщеславных побед
Из уст раздаются пророчества звонкие
Судьба их правдивость склоняет на "нет"

Фальшивость не благо, во имя величия
Она превозносит на свой пьедестал
Но в том то и главное жизни отличие ,
Что правды основы в пути  растерял

Провидцы, целители здесь не уместные
Лишь сам оступившись , оценишь момент
В любое сражение с собой будьте честные
Но лицемерие - есть оппонент.