Жатва

Евгений Луцко
(акро)

Жатва. Колосья клонятся – ждут когда
Их перережут. Ласково обезболив,
ТЬма упокоит стебли. Пройдет страда,

Поле проводит плачем. Ручьи напоят
Остовы-корни. Черная колея
Ляжет рифленым шрамом
На плоть жнивья.
Облако пыли сядет на срезы, словно
Йог на доску с гвоздями. Тихо скрипя,

Жернов раздавит зерна.
Итог всему:
Звание хлеба, скатерть, жужжа–
НЬе мух,
Южная степь прославится урожаем.

Можно гордиться честной работой, но,
Освобождая от шелухи зерно,
Ждешь не наград, а мая.
Новый росток – это
Ответ на смерть.

Лишним из нас пасть на земную твердь
И не узнать, как поступает время,
ШЬющее сарафан на последний сноп.

Цепкий озноб страха сковал семя.
Ересь заплатит.
Новых ростков цена
Обделена славой и не приносит
Йены, юани, евро... но для колосьев

Страшно не это. Падшие семена
Обречены больше не видеть свет.
Боги всегда предоставляют жертве
Сделать самой выбор меж тьмой и смертью.
Третьего нет.
Ветхий навет
"Если не с нами, то..."
Не отделит злаковые от плевел,
Но наделит, павших в единый стог,
Обликом праведных. Стебли съедят в хлеве,
Гордые зерна – в хлебе. Не всё ль равно?
Осень зимой сменится и растает...

Я прорастаю.
___________________________
Автор ключевой фразы «Жить полной жизнью можно лишь ценой собственного я» Герман Гессе