Загадки для малышей

Алексей Сизых 3
Эти загадки я сочинил для дочери 35 лет назад.

Шубу рыжую носит,
Зайцев не переносит.
Боится её косой,
Зовут её ... .

Бурый и лохматый,
Сердитый и косматый.
Очень любит мёд,
Зимою лапу сосёт.
Вкусная лапа ведь,
Зовут его ... .

Походит на собаку,
Не лает он однако.
В овечках знает толк,
Зовут его все ... .

Он маленький и серый,
Совсем-совсем не смелый.
Но в случае опасности
Колючки выставляет,
К себе не допускает.
Рукой его не трожь,
Зовётся зверь тот ... .

Травой она питается,
Здоровья и сил набирается.
Носит рога высоко,
Детишкам даёт молоко.
Чтоб были все дети здоровы,
Зовётся она ... .

Мышей не любит очень,
Их ловит днём и ночью.
Походит на тигра немножко,
Зовётся конечно ... .

Человека верный друг,
Сторожит он всё вокруг.
Сторожит окно и дверь.
Как зовётся этот зверь?

Рано-рано встаёт на рассвете,
Громким криком всех будет на свете.
Не переносит лисий дух,
А зовётся он ... .

Пушистые и серые
На дереве живут.
Как дети шаловливые,
Орешки всё грызут.
Им орешек только дай.
Как зовут их. Угадай.

Он хотя и очень старый
С бородой большой, седой.
Со снегурочкою в паре
Пляшет он, как молодой.
Не прельстит его покой,
Догадайся, кто такой?

Зимой он белый, летом русый,
Считается отчаянным трусом.
В лесу и в поле проживает.
Кто зверя этого не знает?

Злой волшебник с бородой,
Буратино враг лютой.
Знают дети все у нас,
Он зовётся ... .

Лечит он зверей и птиц,
И детишек лечит.
Всем, кто болен, кто не спит,
Всем поможет ... .