Ларец

Оленин Александр Сергеевич
Не серчай ты мой друг, и не плакай,
Я тебе миф расскажу о ларце.
Был избит он, и спором, и дракой,
И хвалённым бывал в волшебстве:

Как-то в море, рыболовной шхуною,
Шла команда и её чудной капитан;
Хоть слегка и был молодой он,
Но в шхуне замечал каждый изъян!

И не взирая на капитанские трюки,
Шхуна попала в шторм.
Хоть у команды были крепкие руки,
Из них каждый мечтал о своём:

«Эх, посетить бы царскую аллею,
Иль сойти, хотя-бы, мне в порт; -
Я колена царю не пожалею,
А в порту всей выпивки сорт!

Посетить бы заморские земли,
Наловить бы там шхуны тунца!
Обменять на бриг её верно,
Не обманув, при этом, купца!..

Иль вовсе - найти бы сокровища!
И не страдать от штормовых бед!
Одолеть большое чудовище,
Иль найти старинный, монаший обет… »…

Но, каждый матёрый моряк,
Почитал своего капитана!
Капитаном был хоть и чудак,
Но, он не раз спасал судно на скалах!

Но, он не раз на полные сети
В море направлял рыбаков;
Он не раз смерть норовил встретить,
Но, избегал её он оков!..


Минул день - по морю слонялась,
Побитая штормом шхуна.
А от пойманной рыбы остались,
Лишь запах и в сетях пустота.

И двинувшись далее в воды,
Где горизонта виднелся лишь край,
Капитан молодой, безбородый,
Указал на косяк, невзначай.

Принялся каждый рыбачить,
Не жалея мозолистых рук.
Но, вместо рыбы - удача:
Рыбаки словили сундук!

Сундук был деревянным и старым,
И в ракушках; зеленоват.
Толь увесист был он от товара,
Толь драгоценностями был он богат…

И моряки ликовали в надежде,
На долгожданный сокровища звон!
Но, мало кто знал о легенде,
Об волшебном ларце, об одном…


И вот, открыли ларец моряки,
И от разочарованья послышался вой:
Вовсе не ожидали они, дураки,
Что будет ларец тот - пустой.

Лишь остался доволен старый -
Самый старший из всех моряков,
Ведь он знал, что волшебною чарой
Окутал сундук земляков!

И миг тот блаженный и славный
Пронёсся на попутных ветрах:
Каждый моряк, кто был храбрый -
Преклонялся царю в орденах;

А каждый, желающий славы,
Находил останки существ:
Был навеки известный и бравый,
Одолев того, кто его попросту съест;

А каждый, кто мечтал о богатствах,
Продавал кораблями тунец;
Кто верил в безответное пьянство -
Был сортам всем хмельным молодец!..


Ну а чудной, молодой капитан,
Ходил морем до скончания лет;
Был он рад остальным морякам,
Кто не боялся штормовых бед…

Оленин Александр Сергеевич
1 декабря 2016 г.