Древние избушки - мудрые старушки

Людмила Тельминова -Пензий
ТЕМА ОТ ГАЛИНЫ РЯБОВОЙ – ДВОРЯДКИНОЙ

Застелила покрывалом вьюга здешние места,
И в пустующие дачи не проникнуть без моста.
Домик рядышком столетний, здесь околица была,
Только он один остался от сгоревшего села.

В нём старушка проживает лес и дачи сторожит,
А за чаем вспоминает, всё, чем одарила жизнь:
Под разрушенной церквушкой, на погосте без оград,
Почерневшими крестами, все родимые лежат.

Выплаканы горя слёзы, жизнь есть жизнь, идёт вперёд,
Тосковать не позволяют скот в хлеву и пёс, и кот.
Пёс и кот с хозяйкой вместе эту пустынь сторожат,
Летом расцветает местность, плодоносит старый сад.

Летом варится варенье, солка, сушка про запас,
А зимою развлеченье – есть и пить, что Бог подаст.
Бог даёт, полны кладовки, им зимой не голодать,
Есть и должность – сторожиха, дело – дачи охранять.

Дачники аванс заплатят и дровишки припасут,
На досуге травы скосят, к сеновалу подвезут…
Есть в хлеву коза с овечкой и коровка, и прирост,
Развалился кот у печки,  а под лавкой дремлет пёс.

На столе всего навалом, пахнет сдобой и теплом,
А старушка размышляет, почему пустует дом,
Почему село пустует, здесь не жизнь, а благодать,
Щедрая земля готова, людям все в достатке дать.

Молодёжь, зачем бунтует, и несётся в города,
Здесь и чистая водица, и здоровая еда…
Доживает жизнь старушка, жаль, её деревни нет,
Лишь кресты в траве по пояс от деревни шумной след.

РЕЦЕНЗИЯ:
Избушками-старушками, Людмила, Вы меня покорили.))
Добавляю Вас в избранные.
Безработица в деревне,
власти на неё плевать.
Ведь забыли же, наверно,
Что деревня в стране - мать...
Нет кормилицы-деревни и - сплошная химия в продуктовых магазинах, и дороговизна...
Работы-то в деревне много, но без денег - никуда...
http://www.stihi.ru/2014/08/20/2098

Татьяна Борукова   07.02.2017 00:23