Подвал

Аполлинария Федосеева
- Расскажи мне, мама -
девочка шептала,
- Что случилось с папой?
Где он наш герой?

На войне Великой,
Не погиб ли в битве?
Не уснул в окопе,
Страшным вечным сном?

- Отдохни немного,
Перестань болтать.
Снова едут немцы,
Надо помолчать.

И в глухом сарае,
В подполе сыром,
Я лежала с мамой,
Думав о своем.

Почему мой папа,
Милый и родной,
Должен был уехать,
Покинув дом родной?

Отчего же мама
Стала так стара?
Где моя любимая,
Старшая сестра?

Почему же нету
Мира на земле?
Для чего воюют?
Непонятно мне.