Прощальное письмо

Зинаида Страхова
Пускай я уеду, с тобой не простившись,
Пусть буду страдать я всегда…
Я всё потерял здесь, тебя полюбивши.
Вернусь ли опять я когда?

Уеду назад я в далекий посёлок
И в студию снова пойду,
В лугах буду слушать опять перепёлок
И думать и петь про одну.

Лишь только один у меня будет образ
Во мне и в картинах моих.
Пусть в годах прошедших хоть будет и ужас -
Очей не забыть мне твоих.

Пусть буду я здесь жить и учиться
Судьбою заброшенный в жизнь,
Я долго любил и смотрел за тобою
И взгляд твой лучистый ловил.
Я помню, когда ты сидела со мною:
На небе седьмом тогда был.

И, странно, я время прошедшее начал
В стихах применять: не «любит» -
Люблю и любить буду вечно. А впрочем…
Одной тобой я здесь жил.

В часы, когда сердце сжималось тоской,
Когда оно билось в груди,
Меня посмотреть на тебя заставляло –
Я в город всегда уходил.

Я шёл неприлично толкая прохожих,
Спешил – и не знаю куда,
Я сравнивал лица, искал я похожих
Но нет, не встречал никогда.

Допустим, прости это слово, не любишь –
Но счастлив я буду и тем,
Что пробудила любовь во мне, будишь
Вернуть свой мольберт, много тем.

Лишь там я призванье найду в своей жизни,
Лишь там я работать смогу.
С палитрой в руках, за мольбертом и с кистью
Природу любя проживу.

И вечно я буду с природой весенней
На холст и тебя заносить,
Твой образ всегда средь цветов и растений
С любовью опять выводить.

Ну что же, я Страховой Зине на память
Дарю и вот этот листок,
Быть может, он в жизни мой образ.
……………………………………….
………………………………………..
В.Козлов Декабрь 1955 год