Бабочка в ладонях

Сказочник-Робинзон
Держит в сомкнутых ладонях
Махаона сорванец.
На подушках, как на троне,
Перед ним сидит мудрец.

- К Вашей мудрости взывая,
Я хочу узнать ответ:
Эта бабочка живая,
Мой учитель, или нет?

Сам же думает:
                - Едва ли
Будут верными слова:
Руки я сожму вначале,
Если скажет, что жива.

Скажет: «Нет», - опять забава:
Отпущу её в полёт.
И с улыбкою лукавой
Он стоит, ответа ждёт.

Пусть зерно того ответа
Прорастёт в учениках
Жаждой истины и света:
- Всё, мой друг, в твоих руках!