Ночка тёмная одна

Леонид Галаюда
Приползла из злого сна, как приблудная,
Ночка тёмная одна, беспробудная,
Меж камнями приползла, полоумная -
Беспросветная была, новолунная.

Чтоб не маяться в бреду,как бездомному,
По ступенькам я сойду в ночь бездонную,
Ни единого окна, чтобы свет горел -
Только глушь, да тишина, да песок не грел!

В час, когда с дневным теплом ночь расстанется,
Путь-дорога за селом в сопки тянется.
Там, в распадках, стынь-вода жутью мается -
Там дорога в Никуда начинается.

Даже днём в распадках тех - темь вечерняя,
Подземелья в сопках тех - глушь пещерная.
По пещерам потайным ведьмы прячутся
Да над путником хмельным кочевряжатся.

Где подземная река в скалах кружится -
Под луной согреть бока звери тужатся.
Будут щериться, рычать те зверюги нам!
Так и хочется вскричать перепугано:

"Ой ты, зверь, ты, зверина!
Ты скажи своё имя!
Ты не смерть ли моя?
Ты не съешь ли меня?"

А кусты из темноты - в ноги тычутся,
Здесь обратного пути не отыщется!
А у каждого куста - сучья спутаны,
Нежилые здесь места, неуютные!

Лезут под ноги кусты, извиваются,
Голоса из темноты издеваются:
"Зря ты шляешься в глуши, будто в полюшке!
Не отыщешь, не ищи счастья-долюшки!"

И вскричал бы я в ответ грубой прозою -
Да силёнок больше нет, безголосый я!
Я старался, удирал многократно я -
Но дорогу потерял я возвратную!

Вот и тянется, темна, ночь приблудная,
Не ко времени она, беспробудная!
Знай ползёт среди камней, полоумная,
Ночь глухая,
Без огней.
Новолунная...