Любить

Долматова Ирина
В человеческом сердце - места много,
Там чего только нету – полный склад.
Но стесняются люди впустить туда Бога –
Вдруг накажет за что-нибудь, говорят.

Бога надо бояться! Он страшный, жестокий!
Так и ждет, чтобы нас наказать за грехи...
И поэтому, пусть будет Он одинокий –
Где-то там, в облаках, а мы – здесь, у сохи...

Ну конечно, о Нем мы всегда вспоминаем,
Если сильно припрет, или помощь нужна,
На Земле нет различья меж Адом и Раем –
Есть лишь дверь, что пока что не отворена.

Он стоит и стучит. В сердце, полное хлама,
Каждый день, каждый миг – мы не слышим Его,
Прихожане раз в год ритуального храма,
На Пасхальную службу иль на Рождество.

Он же – друг. Он – учитель. Помощник. Не идол.
С Ним – за стол, и - в дорогу, и – рыбу ловить.
И Ему отдаем свое бремя и иго,
Чтоб однажды понять, что такое – любить...

Он-то – любит! И грешников, и разгильдяев,
Кто хулит, и кощунствует, или плюет,
По неведенью глуп человек и не знает,
Что вот так попирает он счастье свое.

У Него – целый мир! Все богатства от века,
Он – вершитель времен, галактических волн...
Но страдает Господь: вот опять человека
Одного отпускать на судьбы произвол...

«Отче наш!» - произносим губами сухими,
«Боже мой!» - восклицаем в пустой суете,
Забывая о главном: Любовь - Его имя,
Та, что в сердце прописана. Больше – нигде...