Бури

Брехт
Прости мгновенья бурь, они не вечны,
Но в бурях что-то есть вкуснее штиля,
Когда с души сдирает кожу ветер встречный,
И вопреки всему, что говорили -
Нет рая в тишине.
Нет силы.
Нет в водной глади мощи и борьбы.
А океанский шум? Что есть красивей?
Что есть могущественнее морской волны,
Ревущей, бьющей скалы, что в порыве
Хватает лодки своей лапой синей,
Словно ребёнок дикий сатаны.

Лермонтовский парус бурь просил,
Мой парус тоже молит, просит бури,
Наверно всё же схожи их натуры.
Надеюсь, что поэт меня простит,
Но в бурях для меня и есть покой,
Супротив его словам навечно,
Впечатанных в историю веков
И кто мой мир такой
Без всплеска чувств, без масс потоков встречных,
Где море хлещет, ливень бьёт густой,
Где струны рвутся, там, где судьбы льются,
Где моё я, где быть могу собой.

Нет рая в тишине.
Какой есть рай, где нет ни слёз, ни смеха,
Где не стоит меж бурь густой туман,
Не шлёпает о скалы звонко эхо...
Покой и тишина пусть будут вне,
Покой - обман.
Мой рай внутри, туда ты загляни.
Бушует там великий океан,
Там волны бьют смертельно друг о друга
И режут брег песчан.

Мгновенья бурь они не вечны.
Растают после волны, расколются полотна чёрных туч
Разрежет гладь морскую безупречный
Солнца луч.