Рога Хаттина

Павел Павленко
Обращены Рога Хаттина
К Тивериаде. Близок путь.
Видна волна. Шипит вершина
Щетиной трав колючих – жуть!

Нещадно жжет июльский полдень.
Спускаясь ниже – пышет жар.
Но ближе радостная просинь –
Вода зальет пути угар.

Что это? Орды Саладина
Стоят надежно поперек.
Льют воду на земь из кувшина –
На унижение намек.

В броне обмякли тамплиеры.
Таков ли был военный план?
В земле святой защитник веры
За правду? Или за обман?

Какие проповеди сеял
Тот меч за веру и Христа?
Кто непродуманно затеял
Поход под знаменем креста?

Разбились у Рогов Хаттина
Крестовых орденов мечты…
Паломник прочь проходит мирно
К волнам заветной чистоты.

2012-5.1.13

(Рога Хаттина - место, где произошло решающее для судьбы крестоносцев в Палестине
 сражение с войсками Саладина в 1187 году, недалеко от Галилейского озера и города Тиверия)