Эльбрус

Анна Даманская-Литвиненко
 Эльбрус, Эльбрус, друг мой одинокий,
 Гордо смотришь в неба вышину…
 Почему не красный ты от крови?
 Помнишь ли Великую войну?
        Знаю, не отдашь тела погибших,
        Чьей могилой стали снег и лёд.
         Ни похвал, ни слёз они не слышат,
         И никто их к жизни не вернёт.
Почему фашистам ты позволил
На вершинах знамя водрузить?!
Неужели только мне так больно
Вспоминать об этом, говорить?
      Эльбрус, как ты пережил такое?
      На челе твоём шёл смертный бой…
      Как не потонул ты в реках крови,
      Что полились в схватке роковой?
Знаю, Эльбрус, почему не дрогнул,
Когда видел ужасы войны,
Видеть это может только мёртвый-
У живого б не хватило сил.
      Ты великий! Я же ничего
      В жизни и в истории не значу.
      Но пойми, я человек живой,
       Потому и о погибших плачу.
Я одна войны не прекращу;
Мне одной с войною не покончить.
Но в стихах своих я закричу:
«В мире надо жить и о героях помнить!»