Былое

Александр Русский 2
Здесь старина, и чередой былые думы
Нахлынут мне печально на чело,
И лица старых статуй так угрюмы,
И не пьянит в бокале красное вино.

И тракт, как наледь лет тех санных,
И полушубок светлый на твоих плечах,
И звуки скрипки, храп коней упрямых,
Блеск искры счастья в трепетных глазах.

Как птицы пронесутся столбовые вёрсты,
И русских троек звоны бубенцов,
Белесых рук унизанные пёрсты,
А за каретой, свора борзых псов.

Чудесный бал в заброшенном имении,
Тот шорох платья в отблесках свечей,
Всё промелькнуло, словно миг видений
Моих давно забытых и ушедших дней.

И блеск камзолов, вышивка кафтанов,
Слюдой сосульки за мозаичным окном,
И гоготание подвыпивших гусаров,
Твоя улыбка в спальне перед сном.

Несу в себе давно былое время,
С картины, смотрят лишь твои глаза,
Пылится в кладовой ненужное уж стремя,
А по щекам течёт холодная слеза.