Перед Рождеством

Геннадий Соболев-Трубецкий
В мелькающем вихре дома, тротуары,
витрины дрожат, как пенсне.
Фрагмент января тускло выхватят фары,
в озябших лучах – только снег

со всех направлений. И слева, и справа –
белёсая сеть рыбарей.
Уйти не поможет от этой облавы
ни ночь, ни пунктир фонарей.

…А взор растворён в Вифлеемской пустыне,
где душу стегает буран,
и где по наитью волхвы и доныне
верблюжий ведут караван

к пещере с младенцем. Им ориентиром –
звезда, только мыслить невмочь,
что точкой отсчёта для этого мира
становится данная ночь…

Мой шаг, утомлённый мельканием снежным,
тяжёл, словно поступь волхва.
Мерещится снова: за мраком кромешным
находится чудо родства

вот этой и древней евангельской ночи…
Добравшись домой, как в бреду,
душа взором детским увидеть захочет
над праздничной ёлкой звезду!