Маленькая ода ссылке

Гольгертс
                Меня и бог, и даже чёрт отверг.
                Пришла пора признаться откровенно:
                Я скрытый и бесстыдный экстраверт,*
                едва ли отмахнёшься от проблемы.

                Я был всегда подростком непростым,
                хотя порой смирялся с несвободой.
                Навязывал ревнивый непотизм*
                по отношению к сестрёнке сводной.

                Которая – такая же, как мать –
                следила за фигурой и осанкой.
                А как иначе мог я поступать,
                когда её считали феспианкой?*

                Она спросила: "Что за цели, брат,
                преследуешь, что можешь изменить ты?"
                Прости, сестра, придётся целибат*
                практиковать совместно до женитьбы.
                ...

                "Какой урод, – читатель скажет. – Фу!
                Так поступают только отморозки."
                Но не спеши ругать мою строфу,
                а загляни в рифмованные сноски.

                _______________________________________



                *  Экстраверт – общительный человек.

                Наполеон в душе – затянут в быт.
                Забыт
                людьми, не оттого ли скрытен?
                Бессовестен, но что ни говорите,
                лишь вожделением иной судьбы.

                * Непотизм – покровительство родственникам.

                Явление сильно раздуто.
                Кумовство, говорят, – негатив, но
                естественный (с деспотизмом не путать!),
                хотя не всегда эффективный.

                *  Феспианка – поклонница драматического искусства.

                Налицо "розовый" оттенок.
                Несомненно
                другое: – тут  дело за малым –
                покровительство не помешало бы и театралам.

                *  Целибат – безбрачие.

                Прочитает кто-то, услышит: "разврат"
                или что-то близкое в том же роде,
                негативное по природе.
                Воздержание, впрочем, тоже пора
                не самая лучшая.
                Тут дело случая,
                когда, например, соблазнишься,
                подобно слуге
                порока. Что, собственно, и подтверждает ЛГ,
                своей перспективой – жениться.


                P.S.


Встретив незнакомое слово, мы обязательно пытаемся уяснить его значение по контексту, а также путём сравнения с однокоренными или хотя бы близкозвучными, структурно сходными словами. Эту особенность человеческого восприятия можно использовать – к примеру, включив заведомо незнакомые для читателя вполне безобидные по своему содержанию термины в отрицательно-оценочный контекст.