Я видел море, видел океан

Коваль Сергей
Я видел море, видел океан.
Не с пляжа и не с палубы «круиза».
Я в море выходил, как рулевой,
Под легкий шепот утреннего бриза.

Форштевень волны резал не спеша.
И брызги на подветренный спадали.
Стуча по баку каплями дождя.
Водой соленой в море убегали.

Идем проливом Лаперуза мы,
И Сахалин остался за плечами.
Япония на правом! – Посмотри!
Лишь очертанья, скрытые дождями.

Садилось солнце тихо за кормой,
Раскрасив море яркими цветами.
Игрался ветер пеною морской,
Срывая с гребней рваными кусками.

Я видел море видел изнутри,
Не описать той красоты рассветы.
Не описать и натиска волны,
Когда шалели северные ветры.

На траверзе Курильских островов,
Созвездье звезд я видел под водою.
Полеты белых чаек в синеве,
И Альбатроса, крылья за кормою.

Я видел море, видел изнутри,
Когда на малом, подходя к пенатам,
Пронзительно гудели корабли,
И руки пробегали по канатам.

Огромные скопленья видел птиц,
Красивые но дивные созданья.
Все время лишь бежали по воде,
Им, Глупыши – дано было названье.

Косаток видел белые бока,
И в черный фрак окрашенные спины.
Когда во свете утренней зари,
Их стаи возникали из глубины.

Белухи прозорливым косяком,
Выскакивали прямо перед нами.
И параллельным курсом их эскорт,
Сопровождал наш сухогруз часами.

В ночной тиши, огромная луна,
Тонула в море, как в обсидиане.
И расплывались бликами слова,
Вы только гости в Тихом океане.

Я видел море, видел океан.
Не с пляжа и не с палубы «круиза».
Я в море выходил, как рулевой,
Под легкий шепот утреннего бриза.

-S.Kowal 3.12.2016