новорожденная зима

Мальвина Матрасова
Что нам досталось в сухом остатке?
Сухой стакан, в нем на дне сухое.
Мороз зубастый кусает пятки,
И солнце есть - но чуть-чуть, и злое.

На дне копилки монет немного,
И мы на дне, и куда уж ниже.
И вьюга прячет от нас дорогу,
Но мы идем, хоть почти не дышим.

Не от того, что дыханье сперло:
Всего лишь снег залепил нам ноздри.
Всего простуда нам сушит горло,
И пересушен в квартире воздух.

Но я смочу полотенца мятой:
Чтоб вкусно пахло, чтоб испарилось.
Чтоб души наши опять крылаты.
Чтоб каждый день нам, как Божья милость.

А ты развесишь кругом гирлянды.
Чтоб вроде праздник. Чтоб чуть светлее.
Чтоб все, что можно объять нам взглядом,
Светило солнца встократ точнее.

И этот свет, от гирлянд китайских,
Внезапно солнца важнее будет.
Поспорит с солнцем он (даже майским),
В уменьи путь указать.  Нам, людям.

И вот, в мигании новогоднем,
Мы подойдем к осознанью тайны:
Зима пред нами в одном исподнем.
Давай ее не спугнем случайно.