Жизнь

Забелкин Николай
1.
Велика ли, мала? - жизнь забыла уже,
Какова она, сдавшись смертельной судьбе…
Лишь в несуетной, бережной - доброй душе
Жизнь становится равной себе

И течёт, не мала, да и не велика,
Невзирая на страхи и сроки;
Отражая листву, тишину, облака…
Так на всём протяженьи лесная река
Остаётся чиста, как в истоке;

И давая всем жаждущим пить из себя -
Не мутнея при этом ничуть, не мелея -
Вдаль течёт, не ликуя, но и не скорбя,
Сквозь утраты, труды, юбилеи -

Становясь всё достойнее Слова о ней -
Слова, бывшего в самом начале;
Сквозь унынье песка, окаянство камней,
Солончак непроглядных печалей -

Пробивая в нас путь неизученный свой,
Полный тихой надежды на Встречу;
В каждой доброй душе - оставаясь собой:
До последней секунды - вечной…


2.
Жизнь - дело добровольное; и рысью
Или галопом нам скакать по полю
Всей этой жизни - выбираем мы;
Но мы - давно застыли в путах тьмы…

В нас нынче мало стало доброй воли,
И оттого вокруг так мало жизни -
И оттого не можем сделать мы
По этому пути уже ни шагу -

Лишь воля добрая даёт отвагу
Решиться на последний смелый шаг,
Услышать ветра музыку в ушах,
Увидеть близкий горизонт в глазах -
Чтобы успеть самим себе сказать:

Пускай мы поле жизни не прошли,
И всё же скрылись мы в её дали -
Той, золотой, что снилась нам не раз;
Где кони, не дождавшиеся нас,
Наверно, до сих пор ещё пасутся
И ржут заливисто, как бы смеются…


2016 - 2019