Дно года

Забелкин Николай
* * *
Зима - дно года. Время спать
Душе в берлоге ветхой тела…
Но в клетке прятаться опять
Душа моя не захотела -

И вылетает на простор
Озябшей, но упрямой птицей:
Объединить в морозный хор
С бессмертьем - свой фальцет стремится!

Не то она сошла с ума,
Не то навеки помудрела
И ей открылось, что зима -
Возможность выйти за пределы;

И стОит в эту дверь посметь
Протиснуться - чтоб убедиться:
Зима для нас - ещё не смерть,
А повод заново родиться;

Дна достигая - ото дна
С последней силой оттолкнуться -
И ночь круша, в сияньи дня
Живыми в дом родной вернуться…

И не спешить иных судить,
Не совладавших с грешным телом:
Дно тёмной жизни, может быть,
Окажется бесстрашно-белым -
Белее снежного листа…

Да будет смерть земли печальной
Так непостыдна и чиста -
Как неба нового начало.


2016