Ещё раз о русской душе

Забелкин Николай
* * *
Пусть бесшабашно - или осторожно
Порою ты пытаешься прожить,
Но долго жить в России невозможно -
Как спирт нельзя корчагами глушить:

Сгоришь внутри, обуглишься снаружи -
И всё пожрёт огонь вокруг тебя;
И долгий сон для передышки нужен,
В котором, не ликуя, не скорбя,
Живёшь - ведь жить в России нужно долго;
Не пьёшь - но это сказочки уже…

В России даже долго жить - недолго;
Ведь это всё равно, что выпить Волгу…
Жить долго - это жить для тела только,
Навеки о своей забыв душе;

Но этот вариант здесь невозможен -
И жажда смерти вовсе ни при чём…
Размашисто живи иль осторожно,
Пока жива душа - ты обречён.


2016