в. шимборская- увековечивание-с польского

Юрий Статкевич
Они любили друг друга в орешнике
под солнцами росы,
сухих земли и листьев
набралось в волосы.

Сердце ласточки
смилуйся над ними.

Пали на колени перед озером,
листья вычесали
к берегу искрящиеся
рыбы подплывали.

Сердце ласточки
смилуйся над ними.

Отражения древ туманом
мелководьем плыли,
сделай, ласточка, чтоб никогда
это не забыли.

Ласточка, невзгоды терний,
якорь небосвода,
как улучшенный Икар,
в небо фрак взнесённый,

ласточка - каллиграфия,
без минуты стрелка,
ранне - птичья готика,
косоглазье неба,

ласточка - тишь острая,
траур радостный,
ореол любовников,
смилуйся над ними.