бог рейна

Эри Фрост
"сердце мое - камень, взгляд мой - морская сталь,
хочешь спастись, несчастный? смелость - не твой дар?
можешь бежать, спасаться, только скажи одно:
как ты сбежишь от Бога, если удел его - дно?

если замок хрустальный дал возможность дышать?
что же ты будешь делать, покинув его, спеша?
воздуха нет, не будет, выплыть - помеха я -
что же ты будешь делать?" - спрашивал Бог, смеясь.

молча стоял смертный, молча просил судьбу
дать ему шанс выжить, вновь увидеть семью.
дать ему шанс от смерти тихо уйти по дну,
только судьба не властна, слово это - табу.

Бог не любит сих сказок, властен во всем лишь он,
не задевай, несчастный, гордость его и волн.
слова сказать побойся, жизнь ведь твоя висит
на волоске, побойся - и о прощеньи моли.

"я опекал вас, смертных, вы же мне в спину нож,
нет, значит, Бога Рейна? сказки все это? ложь?
ваши дары исчезли, страх развеялся сном,
только моря лишь смерти вам принесут. добро

Бога глубин ценили б, знали бы свой удел -
жили бы, в счастье жили, в счастье и без проблем", -
злился морской владыка, смертный не устоял,
бросил в ответ (с молитвой) слово свое, дрожа.

"мы ежедневно млели, страх в нас с рожденья жил -
Бог разозлится, с гневом он нас погубит, мир
мы не увидим боле, мы не познаем жизнь.
жили так дни и ночи, но настал крайний миг.

Богу пора исчезнуть - пусть я исчезну с ним.

знаю, что Бог исчезнет, знаю, что сил уж нет -
время твое иссякло, участь твоя - лишь смерть.
и на твоей короне - чистый, яркий хрусталь -
видется трещин сотня - рушится твоя власть".

***

на берегу стояли люди,
смотрели вдаль,
слышался грохот громкий -
рушился то хрусталь.