Булыжник

Вадим Матвиенко
Я двинусь в путь, в кромешный мрак,
Накинув плащ, как чернь-зола,
Туда, где жуть от внешних драк,
Где жизнь, как мак - красна, пьяна.

Скрыв душу от ударов тьмы
Чёрным щитом, яко я свой,
Снаруже бел и зол внутри -
Я не такой... Всюду чужой...

На плечи ранец принадлежный,
В кармашек честь, чтоб не упасть.
Я самозванец - дух мятежный!
Не суйте палец в мою пасть!

Где звук толпы и шум машин,
Сквозь душ замотанных и мертвых...
Так сладок воздух у вершин,
Дорог протоптанных и стерных...

Убитый страх воскреснет вновь,
Как оголтелый закричит,
Вздымется буря, вспыхнет кровь -
Рядом булыжник мой лежит.

Красив и черен его цвет,
Не верен, вырвется за миг,
Проверен сотни тысяч лет
Его намеренности лик.

Сизифов труд протяжный мой
Как волк добычу я искал,
Вальяжный образ виден твой -
Он так велик, и он так мал.

Изгибов танец, как ручей.
Ночей, как океан бездонных,
По тропе с желтых кирпичей
Я поднимался ввысь к бездомным

Звездам, без устали...
Притворством ярость утая...
Минают дни, взывают дали,
Неведомые мне края.

У небосвода край глубокий,
И чёрный омут тянет ниц,
Все ближе к Богу одинокий,
Чем сто искупленных убийц.

У моря синего, у скал -
Что я искал, подняться лишь...
Лицо приобретет оскал,
И ветер буйный сменит тишь.

От боли выбора стону,
Расселись мысли по местам:
Уйти с булыжником ко дну,
Или взлететь с ним к небесам...