Фактор Киже

Владимир Элконин
Сегодня жить мешает неопределенность
Подсчеты рисков, статистический туман,
Рассудка в будущее устремленность,
Страстей и страхов беспокойный  океан .

И хоть бы капля упования на Бога!
И хоть бы толика смирения в душе!
Между орлом и решкой пролегла моя дорога
Судьбой нелепой подпоручика Киже.

Источник Виеипедия: "Подпоручиком Киже" иногда иронично именуют ситуацию, когда мелкая, нелепая ошибка приводит к масштабным последствиям, либо несуществующий объект, мифическую фигуру, которая из-за ошибки, недоразумения или случайного совпадения была сочтена реальной".