Сага о Линдисфарне

Антон Олегович Романов
Конунг у викингов удал,
Тяжёл топор его.
Но урожай, увы, так мал,
Что не прожить с него.
 
Собрали викинги совет,
Чтоб сообща решить,
С каких кореньев им обед
Варить и что им пить.
 
Тут Хролаф Мудрый говорит:
"Нам жизнь здесь не мила!
Наш край богами позабыт,
И бедам несть числа!"
 
Ему ответил Фарлинг юн:
"Ты стар, и духом пал!
Ты видишь тьму в узорах рун,
И смерть в долинах скал!"
 
Конунг их был вождю под стать,
И вот он что сказал:
"Совет один могу вам дать -
Могилу б я копал!"
 
Но был средь викингов один,
Что за море ходил.
Он молвил: "Верно, господин,
Но я бы не спешил.
 
Там, за морями, есть страна,
Нам важно в ней одно.
Скотом и золотом полна,
Там хлеб есть и вино.
 
Народ их хил, народ их вял,
Болезнен он и слаб.
Труда не будет для ребят
Отнять их нищий скарб!"
 
Конунг в затылке почесал,
И молвил он: "Вперёд!
Похоже, наш черёд настал,
Отправимся в поход!"
 
И все тогда домой ушли
С надеждою в душе.
Чуть только зори рассвели -
Отчалили уже.
 
Несёт ладью волненье вдаль,
Конунг глядит вперёд.
Ему хоть саксов бедных жаль,
Но голод дрожью бьёт.
 
На вёсла дружно налегли
Дружинники его,
И вот уж в дымке позади
Не видно ничего.
 
Вдруг на носу один матрос
Вскричал: "Земля, земля!"
На предзакатном небе рос
Вверх шпиль монастыря.
 
И вот ватагой озорной
Все лезут вверх к нему,
Солдаты чуют: будет бой! -
Взбегая по холму.
 
Навстречу викингам монах
Вдруг вышел из ворот;
Преодолев пред ними страх,
Спросил: "Кто вас ведёт?
 
Где дом ваш, люди, кто ваш царь?
Ответьте мне, я вам
Скажу - здесь Оффа государь,
И остров - Линдисфарн."
 
Его толкнул какой-то карл,
Вбегая в монастырь.
И от толчка монах упал,
А с ним - его псалтырь.
 
А викинги уже дрались
За каждый злата грамм.
А двое даже нажрались,
Устроив тарарам.
 
Награбив много серебра
И золота к нему,
Они покинули тот храм,
Его предав огню.
 
Последним Фарлинг выходил,
Оставив монастырь,
С усмешкой бога оскорбил,
В огонь швырнув псалтырь.
 
А на пожаре, под крестом,
В крови монах стоял,
И, к богу вознесясь мольбой,
Он викингов проклял.
 
А те, отчалив, как стрела,
Летели по волнам.
Вода морская их несла
Всё вдаль, к своим домам.
 
Но вдруг на море, где лишь миг
Назад чуть ветер дул,
Такой корабль их настиг
Шторм, что он затонул.
 
И боги всё глядели вниз,
Смеясь сквозь небеса,
А по щекам у женщин их
Смеясь, ползла слеза.
 
Большое множество могил
В тот год пришлось отрыть,
И голод часто заставлял
Детей и женщин выть.
 
Но только лишь весна пришла,
И викинги совет
Собрали, чтоб решить дела,
Избавившись от бед.
 
И в этот год уж две ладьи
Отправились в поход,
Искать волшебной той земли,
Где золото их ждёт.