Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. 1876

Иван Есаулков
Красиво это полотно.
Париж. Монмартр. Ликует лето...
Здесь* пьют дешёвое вино,
Танцуют и едят котлеты.

Когда-то мельница была,
А стала модным рестораном.
Здесь кое-кто вершит дела,
А кое-кто напьётся пьяным!

Чиновники и буржуа,
И живописцы, и поэты,
Артистки разных амплуа,
А также дамы полусвета, –

Кого здесь в зале только нет!
Беседуют. Танцуют пары…
Бал в «Лё Мулен де ла Галетт»
Прельстил когда-то Ренуара.

Надолго потеряв покой,
Картиной был художник занят:
Писал не только в мастерской, –
Наброски делал в ресторане…

Флирт, танцы, речи и игра!
Почти что с самого  утра
Здесь летом дамы, кавалеры –
Весьма пристойные манеры.

Площадка музыкой полна,
Сбежала напрочь тишина,
И в быстром танце кружат пары
На полотне у Ренуара!..

-----
* В ресторане «Лё Мулен де ла Галетт».