Две большие разницы

Владимир Бреднев
Первый  писал стихи и складывал в стол,
Потому что считал – банальные.
Второй ковырял стишата, нес их редактору,
И говорил: «Гениальное»!
Первому было неловко,
Он гениальное правил.
Второй же писал по велению сердца,
Не признавая правил.
И первый, стесняясь, кивал:
«В вас поэзия дышит»!
Второй убежденно:
«Пусть каждый слово мое безупречное слышит»!
И без устали, ночь напролет
Рифмы новые у слов выискивал,
Ломал и строил,
Тянул и стискивал.
Рвал по живому, паял и стачивал,
То эпатировал, то льстил читателю.
Не гнушаясь при этом изветом,
Стал признанным и знаменитым поэтом.
И жизнь свою, описав, кратко сказал о первом,
Вверх воздев гениальный  пальчик,
« Мог бы стать неплохим литератором,
Но жаль, неудачливый мальчик»!