Если очень прижаться

Валерий Куско
"Я увидел тебя, красавица, и теперь ты принадлежишь мне, кого бы ты не ждала,
даже если я никогда тебя больше не увижу..."
(Эрнест Хемингуей – "Праздник, который всегда с тобой".)

К блокноту на столе большом
прижался карандаш.
Он, как стрела, был отрешен —
с такими все создашь.
Он повторял изгиб ланит,
волнение кудрей,
Ему здесь все принадлежит —
он чувствует сильней…
Когда окончен был портрет,
сюжет был завершен,
Наш карандаш почти был стерт —
он был опустошен…
Касание к красоте такой
оставит в сердце след.
Платить здесь можно лишь душой,
ценой потерь и бед...
И пусть её уводит грусть,
иль славный человек...
Слетит улыбка с чьих-то уст...
её запомнит век.
Последний штрих на дальний фон,
чтоб свет струил из глаз…
Пусть время —  старый патефон
в любви закружит вас.