Не вольным воздухом...

Олег Бобров-Южный
                ***
          Пройдёт и ночь, пройдёт и день,

          Пройдут недели и года,
 
          Как полем облачная тень,
 
          Пройдут - и нет от них следа.
 
          Пройдёт и жизнь, исчезнешь ты,
 
          Исчезнут все твои мечты...
 
          И для чего, бог весть, ты жил,

          И ненавидел, и любил?..
 
          И тайна вечная творца

          Всё будет тайной без конца.
 
                Суриков   1867

    




…Не  вольным  воздухом  дышать,

А  жить  с  достоинством  смиренья,

Гармонию  стихосложенья

Воспринимать  как    благодать;

Осознавать:    не  станет  лучше

Сей  серый  мир  от  ясных  слов,

И  не  расплавит  слабый  лучик

Декабрьских  ледяных  оков;

Стараться,  чтоб  не  заслонила

Скупую  радость  злобы  тень,

И  помнить :  жизнь   -   пусть  будет  длинной  -

Всего  лишь  день,  всего  лишь  день…