Чётки воспоминаний 1

Владимир Ландау
Тру о пальцы бусы чёток, и о мысли тру мозги,
Образ счастья так нечеток, не видать вдали ни зги.
Что ищу в воспоминаньях, чем пытаюсь пренебречь,
В горькой череде изгнаний, что хотел бы уберечь?

Как измученный старатель моет золото в дерьме,
По крупицам собираю счастье в жизни кутерьме.
Собираю, протираю и в шкатулку под замок,
Будет время, поиграю, а пока коплю их впрок.

И дожившись до сомнений, весь в пыли и седине,
Я мгновенья вспоминаю сам с собой наедине.
Все мгновенья, поневоле, перебрав за разом раз,
Я мозги дотер до боли превратившейся в экстаз.