Притча Четыре свечи

Валерий Стегачёв
Мерцая, как звезды на небе, во мгле,
Горели четыре свечи на столе,
Всегда неразлучные в жизни сестрицы,
В ночи освещая пространство светлицы,
И чтобы друг другу о жизни поведать,
Тихонько вели меж собою беседу.
Сестриц в разговор чтоб скорее вовлечь,
Свеча, что постарше, промолвила речь:
-Спокойствие – я,- говорит им она,-
-И вот какова моей жизни цена:
Ведь люди, чего уж греха тут таить,
Не могут порою меня сохранить,
И нет больше смысла гореть мне сейчас,
И тут же свечи огонек той угас.
Вторая сказала, проникшись сполна:
-Я – Вера, но я никому не нужна.
И люди, что больно бывает вдвойне,
И слышать подчас не хотят обо мне.
Откуда-то легкий подул ветерок
И этой свечи загасил огонек.
Тут третья сказала, на долю пеня:
-Любовь – я, но люди не ценят меня.
Речь смолкнуть и третьей еще не успела,
Как тут же и эта свеча догорела.
И вдруг, темноты испугавшись спросонок,
Заплакал в кровати хозяйский ребенок.
Четвертая тут же сказала тогда:
-Не плачь, дорогой, темнота - не беда.
Я в жизни не зря ведь Надеждой зовусь,
И даже все свечи погаснут вдруг пусть,
Пока я горю, то зажечь можно вновь,
Спокойствие, Веру и даже Любовь.