Колесница

Юлия Чернышева 2
Ой, не ходи под моей светлицей,
Ой, не зови своею сестрицей,
Я и сама теперь не своя:
Свет мне невиданный воссиял!
Всю-то я ноченьку проглядела
В зеркало тёмное от видений,
Только хотела к жрецам идти -
Что-то щемящее зашлось в груди.
Мать мне покойница в ночь явилась,
«Быть из-за моря гостям!» - сулила,-
-«Не для тебя Богини очаг,
Вытки к весне этой алый плащ!»
И поклялась я дождаться прежде
Княжича на колеснице снежной…
Княжича на колеснице снежной!
На колесницах – римляне ездят,
Кудри их чёрные - ветры славят,
Очи их жаркие камни плавят…
Ой, не ходи дружок под светёлкой,
Ой, не зови меня на вечёрки, -
Пурпурный плащ я должна доткать,
Шёлковой кровью струится ткань…
Скифское поле покрыто снегом,
Море промёрзло и ходу нету,
В тёмных святилищах спят жрецы,
В книзе животней* читает Сын,
Вьюги свиваются, голосят,
Ходит челночек, горит свеча.
И рассыпается стаей блицев
В зеркале – снежная колесница…
05.02.15.

В книзе животней (старорус.) – в книге жизни.