В сквере

Александр Демидов 9
По вечерам, в прохладе сквера,
Сидят на лавке старички,
Свистят, как милиционеры,
Неугомонные сверчки,

Ведут под ручку кавалеры,
Своих, прекрасных, милых дам,
А вслед глядят пенсионеры
И взглядом гладят по ногам,

«Вернуть бы нам былые годы», -
По их глазам читаю мысль,
«Когда другие были моды,
Когда была другая жизнь,

Когда ещё парнями были
И также же слушали сверчков,
Красивых девушек любили,
На них смотрели без очков,

Когда, за право быть любимым,
Забрызгав кровью лопухи,
Не раз, с соперником счастливым,
Сражались, словно петухи

И кружит вихрь воспоминаний
В посеребрённых головах:
О перваых радостях свиданий,
О вкусе крови на губах,

О детстве, школе, о работе,
О сослуживцах, о войне
И о родной стрелковой роте,
О боевом пути в огне.

Луна, как медный таз, блеснула,
Пролив с небес холодный свет,
Ночною свежестью дохнуло,
На «Дон-Жуанов» давних лет.

На циферблат часов карманных,
Взглянул один, зевнул другой -
В борьбе со сном немного равных,
Поднялись и пошли домой:

Не генералы, не в лампасах,
Простые русские сердца -
Два ветерана седовласых,
Два несгибаемых бойца.

2.09.2015.