Сельские приходы

Юлия Чернышева 2
В глухом приходе деревенском
Переплетутся все пути.
Бредущим по путям вселенским,
Нам, - мимо храма - не пройти.
 
Я видела: в притворе тёмном
Крестилась бабушка с клюкой...
О, этот дух Руси паломный!
О, этот странный непокой!
 
Люблю старух благочестивых,
Причёты греющие слух,
Церквушки, самые глухие,
По купол вросшие в лопух.
 
Ведут дорожки к ним да долы,
Ведут к ним долгие пути,
Как сладостно устам глаголить:
Торжок, Звенигород, Путивль...
 
Там где-то есть изба за лесом,
А псковским,брянским - всё равно.
Там в кущах голубые плесы
Пьянят как старое вино,
 
И в зимнее святое утро,
В плате цветастом от ворот,
Из старины былинной будто
К колодцу девица идёт.
23-24.01.14.