Начало эры

Юлия Чернышева 2
В мареве снега-
Всадник из леса,
Серая шерсть плаща округ плеч,
Очи – что плесы…
Маркус, вас ждёт
цезарь.
Римлянин, римлянин, в земли мои не ходи.
Не уврачуют снега воспалённой груди.
Я не взгляну в золотое от шлема лицо,
Римлянин, римлянин, расседлай жеребцов!
Сотнями факелов занимается ночь.
Как мне фигуре на чёрном помосте – помочь?
Предок, окстись! За спиной твоей – город горит!
Побереги золотую латынь до поры.
Рано ещё нашим капищам полыхать,
Будете после ведь в вереске отдыхать,
В луговых цветах…

Белые девы в венках из ромашек
Долго потом бродили средь павших,
Пели и травами раны лечили,
Так ведь было, Учитель?

В мареве снега-
Всадник из леса,
Маркус, вас ждёт
цезарь.
Девушка пряжу сучит при лучине,
Звёзды в ковше набирают силу,
С посохом из земли Ханаана
На дорогу выходит старик…
13.02.15.