Зимнее воскресное утро студента-реконструктора

Юлия Чернышева 2
Проснуться утром в лености воскресной,
Лежать, припоминая сон чудесный,
Потом к планшету руку протянуть,
Зацапать его, родного, зевнуть,
На левый бок со стоном повернуться
И в мир тебя манящий окунуться…
Тут – кремовые занавеси, окна
широкие, за окнами – сугробы,
свет приглушённый, зеркало в цветах,
оплывшая свеча, клубочек шерсти,
льняное платье шьющееся к фесту,
учебники сестры, её рюкзак…
С утра немножко почитать в постели
Про тайные деянья тамплиеров,
Проклятье де Моле, ряды костров…
Ужасен крест печатника и Папы,
Крест короля не легче – род иссякнет…
О, упоенье Пирровых пиров!
Тут – кремовые занавеси, там –
По ветру рвётся гордый Босеан*,
В экстазе веры пламенеют лица,
И кто-то шепчет: «In hoc signo vinces!»*…
Вот потянуло с кухни пирогом.
Ах, что за дом, ну что у нас за дом!
Зовёт бабуля к чаю… боже, боже…
Пардон муа, Моле, вернусь чуть позже.
Пить мятный чай и всё смотреть в окно,
Топить печаль в мелиссе и сатире,
Гореть каким-то внутренним огнём…
Декабрь не снегом город мой занёс, -
Укутал крестоносною порфирой,
Настолько белой что в глазах темно.
А в голове всё бьётся Босеан,
И голоса какие-то, и Акра,
И посвист стрел, и пентаграммы ран
Цветущих на груди французов знатных…
И не пойму я что они кричат.
Отдельные слова. Клеймо. Печать
Гийома Ногаре на лбу на самом…
Я допиваю свой остывший чай,
Мне некуда спешить, я – дева-чайльд,
Тиль Улиншпигель, пиковая дама…
И это – всё, и сим довольна я.
Сим победиши скуку декабря.
Начало февраля 2015.
Босеан – флаг тамплиеров.
 
In hoc signo vinces (лат.) – С этим знаменем ты победишь, или Сим победиши. Фраза, которую, по преданию, римский император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Италии Максенцием. В христианской традиции лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа.