Зарисовка В сосновой роще

Юлия Чернышева 2
…Там снег косой летит меж сосен,
Сухие травы укрывая,
Там хорошо бродить, там сами
В мозгу рождаются легенды,
Дымки костров давно потухших
Тревожат нежно обонянье,
И ловит слух - тысячелетья
назад расстаявшие звуки.
Здесь было капище. Девицы
Гурьбою к капищу ходили,
А по одной ходить боялись,
И почему - никто не помнит.
Шептались древние старухи:
Здесь то ли полоз жил когда-то,
Толь битва двух племён случилась,
Толь колдуна похоронили...
Трещат морозы над селеньем.
Всё катится своим порядком:
Поются песни на супрядках,
Блинки уходят под варенье...
Вечерней зорькой к речке выйдешь,
Помедлишь, станешь над обрывом:
Лишь женщина в цветастой юбке
Идёт под гору с коромыслом...
Вернёшься в рощу, в роще тихо,
И капище покрыто снегом,
Покрошишь хлеба на алтарник,
Сорвёшь боярышника горстку...
А там над речкою - полощет
цветные юбки ветер зимний,
И пахнет свежестью, и плещут
водой дубовые ведёрки...
Ах, хорошо! Уронишь руки,
Лицо закинешь к небосводу:
"Спасибо, боги, жизнь прекрасна!",
И побредёшь домой счастливый.
08.02.15.