Дева и воин

Юлия Чернышева 2
-Любит народ ваш разные травки,
Пляшут по вашим озёрам мавки,
Кормятся с рук ваших птицы и звери,
Звёзды в криницах ночами зреют...
Что вы за племя, скажи, девица,
Что на груди твоей за луница,
Что за трава по ночам так пахнет
В тёмной степи средь наших палаток?
 
-Что мы за племя - ответит ветер,
Сами забыли мы за столетья,
А оберег посвящён мой Живе,
Дарит он девушек женской силой,
Знанья прабабушек древних будит,
Молодцев добрых чарует, губит...
Ночью багульник войска тревожит,
Лишь один он опьянять так может...
Тёмное племя мы, не простое,
Ты о своём расскажи мне, воин,
Мы не забыли как вы, пришедши,
В лагерь собрали наших старейшин,
Как полыхали огнём подворья,
Полнились улицы чуждой молвью,
Как я бежала, обив колени,
В рваной сорочке - через селенье,
Как от садов наших вился пепел,
Пели на тонких запястьях цепи...
Что мы за племя - лишь ветер помнит,
Ты уходи, чужеземный воин,
Видишь - кумиры в багряных латах?
Страшно святилище в час заката...
 
-Сон мой багульник отнимет, дева,
Клевера звёзды нашлют виденья,
Сон мой отнимут степные травы,
Венчики ржи в колдовской оправе...
Слишком волшебны дубравы ваши,
Слишком непознаны ваши чащи,
Стал нам ваш край поперёк, девица,
Не оглянуться, не возвратиться,
Стал нам ваш край поперёк гортани,
Всё зачаровывает, дурманит,
Сыплются звёзды с небес в колодцы,
Славит народ по овинам солнце,
Бродят медведи у тёмных капищ,
Перекликается кто-то в чащах...
 
-Витязь, багряны богов одежды,
Видишь: Перун поднимает вежды,
Лёгкий морозец ползёт по коже...
Витязь, беги, пока ещё можешь...
Ну а не то - и тропЫ не обрящешь,
Сам говоришь - густы наши чащи,
Ждут тебя в лагере, варят мясо,
Килик стоит с кипарисным маслом,
Снимет оно с волос все печали,
Запахи трав сломив - укачает...
Витязь, Перуна багряны ножны,
Витязь, беги, пока ещё можешь...
26.02.15.