Дикая охота

Юлия Чернышева 2
Припозднившийся путник, порой осенней
В чистом поле заслышав охотничий рог,-
Ни секунды не медли, - падай на землю
вниз лицом, и да будет с тобою твой бог.
А промедлишь – под рога охрипшую песню
Будешь с Ними до первых скакать петухов,
И очнёшься на кромке поля у леса,
Разметавшись крестом, головой на восход…
 
И не вспомнишь что ночью было с тобой,
Чьих очес сквозь прорези шлема горел огонь,
Сквозь прорези шлема рогами
увенчанного…
 
Как в неистовой скачке всю ночь мотало,
Овевая плащами и ветром лесным,
Как хрипели рога над пустыми полями
И мелькал селений белёсый дым…
 
О, как хрипели рога, дрожь наводя на округи,
Бились плащи на ветру…
 
Налетят на селенье – там стоны, крики,
И уже через пять минут – тишина…
И опять в грозном небе – тёмные лики,
Красотою сводящие смертных с ума.
 
Это - процессия европейских языческих богов. Закутавшись в широкие чёрные плащи, они объезжают свои владения. А владения их – вся Европа, так было, есть и будет. Ибо спят в их детях дремучие силы и до конца ни католик никто.
 
Выйду в сжатое поле я осенью поздней,
Стану вслушиваться, - не лают ли псы за холмом?
Как прозрачен и сладок мёдом пропитанный воздух,-
Далеко видать и слыхать далеко…
Я на пальцы свои кольца одела из рога,
Обереги спрятала, с пряслами пояс сняла…
Распустивши власы,
сотворив заклинанье,-
стою среди поля убранного,-
скоро Они покажутся,
окружённые сворой своих демонических псов.
Но меня эти псы не тронут – я своя.
Главный Ловчий им крикнет что-то на древненорвежском
и подхватит меня на коня -
чёрного, горячего.
 
И помчим мы по северным графствам, валлийским лесам, белорусским болотам, над отрогами Альп, над крестами церквей, сквозь дождливую мглу, непогоду и ветер, - по небу Европы, по осеннему небу Европы над миром людей… Будем Белую Лань гнать и гнать по ноябрьскому небу, и Нарушивших клятву преследовать до конца…
 
…О, легенды, легенды, европейского мира легенды, -
Только хрипы рогов, звон подков и плащи - у лица.
02.03.15.