Тих, печален и бесцветен вечер...

Олег Куприянов
Тих, печален и бесцветен вечер
И опять без фей и Афродит,
Но опять иду к окну, беспечен:
На меня там девочка глядит.

На меня глядит она серьёзно…
Понимаю: это не мираж.
Как снежинки, как дождинки – слёзы
Капают на подоконник наш.

Девочка, что мучилась в застенках
Толь Лубянки, толь других спецов,
Девочка запомнит по отметке
Всех подонков, тварей, подлецов,

Всех предателей, насильников, садистов,
Всех хапуг, воров и сволочей,
На руку и на слова нечистых,
Полных «перестроечных» речей.

Девочка глядит… - так робко, робко
На меня, и я пойму тогда,
Что нужна для мужества сноровка,
Как для поло на воде – вода.

Я пойму, что, несмотря на возраст
И отсутствие других заслуг,
Был я прост, словно верблюжий волос
(Да и, в общем-то, хороший друг).

Что, спокойно-мирно умирая,
Буду помнить, как ольха цветёт,
Что, про всё на свете забывая,
Не забуду отчий дом и род.

…Вновь не спится, ночь меняет краски,
Всё опять не в такт, всё – в мираже.
Я опять смотрю на мир с опаской,
Мнится: не увидимся уже.

Только вот в окне, где страх, тревога,
Где сквозь вечность – нимбы цефеид,
Девочка, совсем светло, но строго,
Как «глазунья», на меня глядит.

14 ноября 2016 г.