Над Россией декабрь

Владимир Чурсин -Прохоровка
Над Россией – декабрь:
Ветер, дождь-снегоград
И сурово свинцовятся
Грозные тучи,
Будто мир почему-то
Бессовестно рад
Испытаньям Руси
Диким злом  неминучим.

Это все уже было,
И было не раз,
И метели, и ливни,
И грозы-пожары,
И казалось, Россия,
Что синь твоих глаз
Со слезами не раз
По ресницам сбежала.

Ты лишь верой жила,
И в великой любви
Лишь бессребренной чистой
Душой укреплялась,
А ее вновь топили
В грязи и в крови,
И казалось: до края –
Лишь самая малость.

Но звезда над полями
Рождалась опять,
Еще звонче и ярче
Звенела, светила…
Пусть с нуля приходилось
Порой начинать –
Воскресала из пепла
Российская сила.

Я всегда был с тобой,
И сегодня опять
На отцовских погостах кресты –
Нам опорой,
Поле – нашей опорою,
Каждая пядь,
Вся земля наша –
Щедрая, горькая, добрая.

2008 г.