стекло

Александр Сыров
        новелла.
    (жанр - фэнтази) 




    -  я плыл по реке безымянной, на утлой деревянной лодчонке. 
      - и все мои невзгоды и сомнения, тонули в этой темной, холодной, ночной реке,  оставаясь далеко позади.
      -   а впереди, - навстречу мне, плыли, беспечно танцующие на воде, звезды.

но это был всего лишь сон,
забытое давно пари,
где паутину фонари,
роняли на  пустой перрон,
цветным узором.

бездушно, молча без тепла
кружила на столе юла,
свивая в нити  тонкий свет,
и падал в призрачный рассвет,
мой черный ворон.

и как в замедленном кино,
непринужденно и легко,
с разорванной колоды карт,
из черной ткани пустоты,
на стол крестом легли листы.

крестовый выпадал расклад,
на темной стороне Луны,
в пари пластмассовых солдат,
на выбывание из боя,
(давно проигранной войны).
 
они стояли молча в ряд,
и погибали тоже стоя,
не зная что такое страх.

на всепрощающих глазах,
у отставного генерала,
катилась по щеке слеза.
она стекала по усам.
 
и все на свете нам прощала.

ну а тогда, - тогда был день.

за окнами цвела сирень,
и субмарина шла в моря,
судьбе на встречу.

жаль этот день в календаре,
должно быть по моей вине,
хотя бы где-то на полях,
был не отмечен.

сейчас, там притаилась  тень,
при свете тлеющих свечей,
она  по стенам вниз стекла,
на черный кафель.

и кто то на меня смотрел,
и что то мне сказать хотел,
сквозь хаос битого стекла,
со старых пожелтевших  фотографий.

играла лютня вдалеке,
дождь сквозь разбитое стекло,
стекал с багряных облаков,
с стеклянных люстр на потолке.

по направлению зюйд-вест, 
в лицо светил мне Южный Крест.

и голос твой из далека,
шептал в ночи,  пока — пока,
с разбитой вывески,
на привокзальной кассе.
 
застыл драконом в небе дым,
и я сгорал в нем и парил,
над желтым пламенем свечи,
в расплавленной стеклянной массе.

два окровавленных крыла,
скользя по лезвию ножа,
в туман врезались, а душа,
меж звезд парила.

без сожалений и надежд,
распял меня мой Южный Крест,
и перья черные с небес,
(кружась)
ложились у истоков Нила.

смешался с запахом дождя,
дым от горящего угля,
он черной копотью,
блестел на серых стенах.

кружила на столе юла,
и свет причудливо плела,
и в свет, из темноты вплывал,
корабль капитана Немо.

я пробудился ото сна,
   
как с неба падала река,
    
и голос твой: издалека,   
      
я слышал, слышал!!!
    
ты прошептала мне: «привет»,
      
ночь черным вороном в рассвет,
    
вспорхнула с крыши.