Ларёк. 2004 г

Алексей Никитин 4
Наша церковь — не храм, а ларёк :
К нему много проложено троп,
Только многим совсем невдомёк —
Как на них наживается поп!

Всем, кто, веруя, может любить,
За рождение, как и за смерть —
Архиважно сполна заплатить,
А то может потрескаться Твердь!

Возжелал покреститься — плати!
Не хватает? Тогда — полцены!
Нету «бабок» — потом приходи!
Здесь безденежные не нужны!

Если хочешь попасть к Богу в Рай,
Выворачивай живо карман
И купюры свои вынимай!
Не скупись отстегнуть им — «на храм»!

Как-то раз был я в здании том
И тогда задал детский вопрос :
«Если век придёт новый в наш дом,
Ни вернётся ли с неба Христос?»

Возвращаясь позднее домой,
Безуспешно пытался понять :
Коль являешься божьим слугой —
Как же мог ты мне так отвечать?!

А ответ его груб был и прост —
Так же груб, как и батюшкин взгляд :
«Если спустится с неба Христос,
Никакой не спасёт адвокат!»

Разъяснить свой «премудрый ответ»
Поленился, наверное, он,
Но я взял в руки Новый Завет
И прочёл в нём про Армагеддон!

И ещё я оттуда узнал
То, что вера даётся одна!
Иисус очень ясно сказал :
«Продаваться она не должна!»

А сейчас «веру» с «правдой» купить
По цене можно договорно'й!
Только Истину где раздобыть? —
Вдруг вопрос возникает больной!

А ведь сказано было Христом :
«Не устраивай торг и базар
В божьем храме — Живом и Святом,
Как бы молод ты ни был иль стар!

Если душу желаешь спасти,
Для других живи — не для себя!
Как бы ни было тяжко нести
Крест, что Он возложил на тебя!»

А про церковь я так бы сказал :
«Здесь не надо народ обдирать!
Этот храм, дабы он процветал,
Государство должно содержать!»

Но наверное только в мечтах
Непродажной бывает любовь —
Там, где золото лишь на крестах,
А не в лапках «святейших отцов»!