Утро в Троице-Сергеевой Лавре

Юлия Чернышева 2
В монастырском воздухе пахнет хлебом,
Я – который год в ожиданьи чуда,
За стеной – великий идёт молебен,
Почему-то верится – чудо – будет!
Виноград в саду монастырском вызрел,
Виноград обвил голубые окна,
На скамейке – седенький черноризник
Задремал случайным сном неглубоким.
Так, в день ангела – люди принося розы,
Чуть заря – паломницы ждут у кельи,
О, случайный возглас, прозрачный воздух
Этих мест, стократно благословенных!
Шли Архангельским трактом цари с поклоном
Пешим ходом – от самой Первопрестольной,
Шли, пока не вставала русским шеломом
В небе – маковка гжелевой колокольни.
Было время… но пахнет Посад берёзой,
Красной ягодой, снегом и Пасхой ранней,
И всё так же струится прозрачный воздух,
И печальник страждущих исцеляет.
12.07.14.