В зимнем парке

Анна Саянова
Сквозь ткань ветвей заснеженных берёз
Вдруг появился солнца лик нежданно,
И мир очнулся нехотя, обманно
От тягот сна в разгар холодных грёз.

Но солнце ли открылось в облаках?
Луне оно подобно без короны,
Клюют его упругий диск вороны,
Рассевшись на раскидистых ветвях.

Ледянки* вниз срываются с горы,
Бока её натружены, высоки,
Забавой зимней быть им до поры
Под хохот детский и саней подскоки.

Дорожки разномастною толпой
Стекаются к подножию фонтана,
Где струй весёлых летний разнобой
Сменился на красу иного плана:

Здесь ель, уже освоив пьедестал,
Готова встретить Новогодний бал.



*Самые простые санки и одновременно санки с самой таинственной историей — это санки-ледянки: неизвестно наверняка, когда и где они впервые появились. Но, скорее всего, история возникновения ледянок восходит к старинному обычаю катания на замороженных коровьих лепешках — кизяках, которые впоследствии заменил пластик.