Крик памяти 1

Юлия Чернышева 2
В русском стиле изба или терем,
Три берёзки под низким окном,-
То что было для прадедов мерой
Обернулось для правнуков сном.
Просто – белый рушник под иконой,
Круглый ковшик с парным молоком,
Тёмных рощ заповедные кроны,
И былинные звоны подков.
Снег слетает на выцветший город,
Мчат машины по краю тоски…
Твоё счастье что ты ещё молод,
И понятья твои не узки.
Просыпайся ж. Подходит Крещенье.
Намело по дворам серебра.
Наступила пора Возрожденья.
Очищенья. Прощенья. Пора.
Красны девки гадают по баням,
И клубятся глубины зеркал.
На воздушное кружева ставен
Бледный месяц роняет опал…
От души снежный лютень проказит,
Избы полнятся жаром печным,
Красны девки гадают на князя,
Обжигаяся воском свечным.
Крепкий дух чабреца и душицы
По предбаннику будет парить,
Расстилаться, густеть и клубиться,
Не рассеиваясь до зари…

Мчат машины по краю Исподней,
Мокрый снег над дорогой летит,
Но ты жив – молодой и свободный,
И тебе все открыты пути!
13.09.14.