***

Анастасия Мухаметзянова
Что-то упускаю,
И так, за годом год
Проходит, медленно сползая,
Куда-то вниз
Несёт безропотно, безповоротно
С волей отсутствующей,
С мнением навязанным.
И что ведёт туда?
Увы, не ясно,
Хоть убей
Слоняются, порой напрсно,
И кличут опустевших,
Тех, что первыми убрались поскорей,
В итоге вымерших, не знавших,
Что делать и куда идти,
По мёртвой роще,
Сошли с пути
Не в свет,
Скорее в полночь.
А как же свечи,
Что им зажечь уже не вмочь?
И то, что может им помочь,
Что спрятано
Закрыто
Украдено
От ненадёжных жгучих глаз,
Способных на многое.
Шёпотом
В шелках, в золотах
Ночью
С простреленным сознанием
Идти куда-то в глубь чёрного
Смоляного
Копчёного
И скрыться на лестнице,
Всё ниже и ниже спускающейся,
Вертлявой спутнице,
Мало по малу понимая,
Что это не просто капкан,
А железные селки,
Ко дну утаскивающие
Острые
Вяжущие
Волю убивающие
Себя прославляющие.
А ты всё забывашься,
Идёшь
Взгляда не отрываешь
От точки одной,
Не посмотришь на запястии,
Не увидишь руки скованные.
Да так и продолжишь
Ночью
Во тьму спускаться.