Друзья до поворота

Оскар Хуторянский
Всегда ли враг врага - мой друг?
Мы знаем случаи в истории
Как друг с врагом братался вдруг
Забыв на час о поле боя. 

Друзья, кого мы выбираем
И те, кто выбирают нас.
А часто те, кого не знаем,
Те - кто врагам всем нашим враг.

С времён арабов нам известно
(От них и алгебра пошла) -
Два минуса, что интересно
В плюс превращаются сполна.

Их всё же другом не назвал я,
Союзники, так, до поры.
Лишь интересы совпадают.
Об этом знаем я и вы.

Бывают страны побратимы
Так как бывает меж людьми?
В истории менялись силы
Союз с одним против других.

Россия воевала с всеми
Кто был в семье народов брат,
Так было с Англией, Америкой
Страна стране не брат, не сват. 

"Бывают только интересы” -
Сказал так Бисмарк знаменито,
Москва-Пекин звучала песня
Пока не треснуло корыто.

Теперь братание по новой
Но и опять до поворота,
А их в истории так много -
Сегодня друг, а завтра кто ты?

12-7-16